С обочины к звездам.

23:10 

Little Prince Wales
I was born in a hurricane,nothing to lose and everything to gain. ©
Я сегодня думал о природе поэтов, о том, что движет человеком, когда он пишет стихи и потом не боится читать перед различным количеством незнакомых ему людей. Все известные мне поэты, судя по их творчеству, по ним самим, ужасно самовлюбленные люди на ранней стадии своего пути. Свой нарциссизм они маскируют добродетелями, самоунижением, а порой и вовсе ничем. Помните, любой молодой поэт, убеждающий вас, что он ничего не стоит - хитрая змея. Хотя такие интереснее "петухов", самодовольно, нагло и хамски позиционирующих себя центром общества.
Ну да ладно, мысль не об этом. Самовлюбленность, на мой взгляд, является прямым следствием концентрации на внутреннем мире, на личном, чувственном, поэту необходимо все пропускать через себя и анализировать что и как он воспринял. При дальнейшем развитии таланта это уже проецируется на внешнюю среду - личность, группы людей, социум. И вот тогда стихи становятся интереснее.
И здесь у меня родилась краткая фраза, которую хотелось бы отметить отдельно. Вот она: "Молодой поэт похож на воздушный шар, наполненный самолюбием и подогреваемый тщеславием". Хотя это сравнение можно распространить на кого угодно.
Таким образом, когда молодые поэты много говорят и читают о себе, в этом нет ничего страшного. Плохо, когда этим с серьезным отношением, без самоиронии занимаются более старые люди.
Я надеюсь, что еще вернусь к этой мысли и обдумаю ее, напишу более емко и точно, пора бы уже тренироваться.

URL
   

главная